?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В России, по официальной статистике, около 67 млн. семей. Из них 300 тысяч отцов-одиночек, т.е. 0,5%. Как живется ребенку с одним родителем?

Говоря откровенно, когда я готовилась написать этот материал, мне хотелось показать, что жизнь отцов-одиночек сложна и незаслуженно забыта как социальное явление. А ведь этот родитель вынужден справляться с воспитанием ребенка в одиночку, и – в отличие от женщин – его никто не поддержит и не пожалеет в трудную минуту.

Однако чем дальше я углублялась в эту тему, тем все более не покидала меня мысль о том, что люди все – очень разные. Истории – тоже. И чаще всего, эти истории подлежат не столько жалостливым обсуждениям, сколько всестороннему анализу такого явления как «одинокий папа». Итак…

После моего собственного развода один из моих уже бывших родственников злобно процедил: «Жаль, что российский закон на стороне матери. С папой ребенку было бы лучше». В этот момент я порадовалась, что никогда не была домохозяйкой… Что греха таить. Нередки случаи, когда родитель-папа остается с ребенком на руках в результате военных действий за собственное чадо в процессе развода и раздела имущества. При этом редко когда отец до конца отдает себе отчет в последствиях такой войны и последствиях такого вот одиночества – одному с ребенком, без поддержки родных и близких. Но точно так же, как это происходит в семьях, где ребенок остается с матерью, здесь возможно все: от мирного сосуществования с бывшей родительницей до откровенных ультиматумов и нежелания давать ребенку общаться с матерью.

Дети становятся предметом дележа и торга, сведения счетов между родителями, последним аргументом в попытке нанести удар побольнее. Ультиматумы, которые при этом предъявляются бывшей половинке, целиком распространяются и на детей. «Я тебя видеть не хочу, и ребенка тоже» или «Ребенок – мой, а ты можешь катиться на все четыре стороны».
Часть матерей, у которых отсудили ребенка, действительно является асоциальными элементами – пьяницы, наркоманки, психически нездоровые люди. Другая часть по каким-то причинам не смогла или не захотела бороться…

Одинокий и богатый
Российское законодательство весьма лояльно относится к желанию состоятельного родителя-отца взять на воспитание детей после развода с их матерью. При этом вопрос решается следующим образом: либо маму с позором выпроваживают, не оставив даже «трусов» и объявив вышеупомянутым асоциальным элементом, либо она получает солидные отступные и подписывает все необходимые документы.
А что, как говорится, женщине остается делать? Женщины в таких семьях, если и не являются классическими домохозяйками, то имеют куда более скромный социальный статус, чем их супруги. Поэтому после развода шансов сохранить прежний уровень жизни для отпрысков фактически равен нулю. Суд же с удовольствием учитывает этот фактор: дети могут остаться с тем из родителей, кто может обеспечить максимально близкий к привычному уровню комфорт. И этот человек – папа. Положительный, серьезный, с солидной репутацией.
Плюс, не забывайте, развод – это война. Распри между бывшими супругами, которые стремятся сделать друг другу как можно больнее, отнюдь не редки. А если один из супругов при этом обладает еще и властью, затравленной второй половинке не позавидуешь.
После развода в таких семьях схема воспитания подрастающего поколения чаще всего выглядит следующим образом: папа зарабатывает деньги, за чадами присматривают либо бабушка с дедушкой, живущие отдельно от отца, либо гувернантка. Фактически это прототип традиционной семьи, где дети папу почти не видят. С той только разницей, что мамы при этом тоже рядом нет.

Обычная жизнь
По мнению психологов, ставший отцом-одиночкой, мужчина пересматривает многое в своей жизни. Неважно, чем был изначально вызван тот факт, что мужчина-родитель остался один с ребенком, но важно то, что, чаще всего, он чувствует себя изолированным от социума, в непривычной для себя роли и действительно как на войне.
Он острее, чем женщина, воспринимает тот факт, что за окнами яркое солнце, люди хотят веселиться и радоваться жизни, иметь хобби и увлечения, добиваться социальных целей. А в его жизни праздник теперь будет строго дозированным, и этот праздник еще нужно заслужить. Что карьера, скорей всего, если и сложится, то придется применить огромную изобретательность и недюжинную деловую хватку. К тому же, у женщины есть шанс встретить человека, который, по крайней мере, поможет материально. У отца-одиночки такого шанса просто нет, и он предпочитает не жаловаться, справляясь со всем самостоятельно. Сложно в такой ситуации пересилить себя, жить без обид на окружающих с пониманием того, что в собственных руках не только своя жизнь, но и жизнь ребенка.

Многие отцы-одиночки, решив основные бытовые и материальные проблемы, прекрасно научившись ухаживать за детьми, остаются жить с обидой. На легкомысленных, глупых и никчемных женщин, которые не хотят прийти и разделить с ними кров и стол; не хотят слушать упреки; не хотят лишних сложностей. Словом, у отцов-одиночек все те же самые проблемы в личной жизни, что и у одиноких матерей, но в гораздо более утрированном варианте.
У многих – несложившаяся личная жизнь. Вопреки распространенному мнению, дело не только в трудностях быта, которые неизбежно лягут на женщину, присоединившуюся к семейному очагу отца-одиночки. Трудность общения с одиноким папой больше состоит в том, что он зачастую слишком углублен в себя, замкнут, требователен и при этом чрезвычайно раним. Он не готов опекать женщину, как это принято в традиционных семьях, а скорее сам ждет опеки и заботы.
Понять это дано действительно далеко не каждой. Точно так же, как не каждая поймет, что семья, где папа стал «мапой», пусть и временно, никогда больше не будет традиционной. Хотя бы в силу тех причин, что папочка прекрасно ориентируется в бытовой жизни семьи и в состоянии более строго оценить вклад и усилия каждого ее члена.

Скажу банальность: семья должна быть полной. Оказавшись в одиночестве с детьми на руках, понимаешь сакральный смысл семейных отношений как отношений мужчины и женщины. Смысл этих отношений вовсе не в соревновании за обладание материальными ценностями или приза за лучшего воспитателя. Смысл этих отношений – во взаимной поддержке, когда счеты «кто сколько» бессмысленны.
Воспитание ребенка – серьезная ответственность и немалая нагрузка. Поэтому пожелаем одиноким родителям, а особенно отцам-одиночкам достойно нести свою родную ношу и когда-нибудь встретить на своем пути человека, который разделит ее и скажет «люблю»…

Статистика
В России, по официальной статистике, около 67 млн. семей. Из них 300 тысяч отцов-одиночек, т.е. 0,5%. Для сравнения – в Америке около 15% одиноких пап.

Из европейских стран самой экстремальной по части разводов с передачей ребенка на воспитание отцу можно назвать Францию. Здесь ребенок остается с папой по решению суда в 20% случаев. То есть во многих тех, когда папа сам изъявляет желание единолично растить потомство. На кону деньги и количество уделенного ребенку внимания. Суд проводит некий «тендер» между родителями – кто лучше накормит и напоит, кто больше любит. Часто выигрывает все-таки мама, но случаи, когда отцы благополучно отсуживали себе детей, встречаются все чаще и чаще.

В Трудовом кодексе Российской Федерации не перечислены условия, при которых мужчина признается отцом-одиночкой. На практике же им считается мужчина, имеющий ребенка (детей), мать которого умерла, пропала без вести, лишена родительских прав, долгое время пребывает в лечебном учреждении, оставила детей отцу при разводе, находится в местах лишения свободы.

Сверхурочные работы, работа в выходные и нерабочие дни. Привлечение отцов, воспитывающих детей в возрасте до пяти лет без матери допускается с их письменного согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом они должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от таких работ (ст. 259 ТК РФ).

Матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до пяти лет, а также опекуны детей указанного возраста могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья. При этом указанные работники должны быть в письменной форме ознакомлены со своим правом отказаться от работы в ночное время (ст. 96 ТК РФ).

http://www.mainplace.ru/home/children/upbringing/otetzodinochka-zhizn-odinokih-ottzov/

Profile

father01
отец-одиночека

Latest Month

May 2011
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com